УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ! Обращаем Ваше внимание на основные изменения и нововведения законодательства, по состоянию на 01.08.2017

ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по состоянию на 1 августа 2017 ГОДА

 

 

Осуществлено первое размещение на сайте ФНС России сведений о среднесписочной численности работников организации и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

Указанные сведения будут размещаться на сайте ФНС России ежегодно 25 июля.

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

 

    1. Уплата страховых взносов.

Скорректирована форма расчета по страховым взносам (4-ФСС)

В форму расчета внесены, в частности, следующие изменения:

      • титульный лист дополнен полем для проставления признака страхователя, являющегося бюджетной организацией, в соответствии с источником финансирования;
      • в таблице 2 появились новые строки «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица» и «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Изменения, внесенные в форму 4 — ФСС, применяются, начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года.

Для расчета скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2018 год используются установленные значения основных показателей по видам экономической деятельности

Такими показателями являются:

      • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
      • количество страховых случаев по виду экономической деятельности на тысячу работающих;
      • количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

 

    1. Участие в судопроизводстве

Верховный Суд РФ представил третий обзор судебной практики в 2017 году

В документе рассмотрены, в числе прочего, практика разрешения споров в сфере договорных, обязательственных отношений, в связи с защитой права собственности и других вещных прав, в сфере оказания услуг управляющими организациями, в связи с реализацией права требования страхового возмещения владельцами транспортных средств; споров, связанных с защитой прав и законных интересов участников торгов, защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, с трудовыми и пенсионными отношениями, рассмотрены процессуальные вопросы, отражена практика применения законодательства о банкротстве, земельного законодательства, законодательства о защите конкуренции, законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, приводится обзор практики договорных органов ООН и ЕСПЧ, а также даны разъяснения по отдельным вопросам, возникающим в судебной практике.

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

 

    1. Трудовые отношения и охрана труда

Уточнена продолжительность рабочего времени для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул

ТК РФ предусматривает особенности регулирования труда несовершеннолетних, устанавливая для них, в том числе, сокращенную продолжительность рабочего времени.

Ранее на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.

Теперь для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) — 4 часа.

Законом уточняются также условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14 — 15 лет.

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

 

    1. Экологические требования

Скорректирован порядок установления нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов вредных веществ, за исключением радиоактивных

Для установления нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, представляют в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления своей деятельности заявление и перечень необходимых документов.

Определены основания для отказа в установлении нормативов предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов.

Нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ устанавливаются на 7 лет. Временно согласованные выбросы устанавливаются на сроки достижения нормативов, утвержденные органом государственной власти субъекта РФ.

Кроме того:

      • из компетенции Минздрава России в компетенцию Роспотребнадзора переданы функции по установлению и пересмотру гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимых уровней физических воздействий на него, при которых отсутствует вредное воздействие на здоровье человека;
      • определено, что предельно допустимые выбросы устанавливаются не только для объектов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридических лиц, но и для объектов индивидуальных предпринимателей (соответствие предельно допустимых выбросов санитарным правилам определяется исходя из соблюдения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха).

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

 

    1. Оборот алкогольной продукции:

Главным государственным санитарным врачом РФ вновь вводится временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 90 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н.

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено в числе прочего усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.

Представление корректирующих деклараций об объеме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции после установленного срока должно осуществляться в специальном порядке

Указывается, что решение о возможности представления корректирующей декларации после установленного срока принимается Росалкогольрегулированием или уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ по результатам рассмотрения заявления. Заявление подается организацией, индивидуальным предпринимателем, с/х товаропроизводителем, гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство, осуществляющим выращивание винограда для производства винодельческой продукции.

Основаниями для отказа в принятии решения являются:

      • представление незаверенных копий документов;
      • предоставление недостоверных или искаженных сведений;
      • наличие информации о проведении проверки в отношении заявителя уполномоченными органами;
      • отсутствие в заявлении необходимых сведений.

С указанными нормативно-правовыми актами Вы можете ознакомиться здесь:

Опубликовано:31.10.2017airum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *